社論——減鹽大作戰 不能「歎慢板」

  港人生活繁忙,不少人外出食飯多選擇簡單方便的碟頭飯。不過,消委會調查顯示,市面近半碟頭粉麵飯鈉含量超出世衛建議攝取上限,政府於二○一四年成立降低食物中鹽和糖國際諮詢委員會,但至今未見有具體措施推出。全球多國都關注食物過鹹對健康帶來的風險,並推出較強硬措施,本港不應再「歎慢板」,須有切實方法扭轉「重口味」飲食習慣。

  香港有美食之都的稱號,但食得不夠健康,不少餐廳食肆食品過鹹。中式菜餚烹調方法千變萬化,不同廚師各師各法,要餐廳標示餐牌上所有食品的含鈉量,或引起爭議。不過,現時不少食肆,都會在餐牌標示食品是否含辣,並以辣椒數量顯示辣度。業界可參考這種做法,標示食品鹹度,讓食客揀選少鹽食品。食肆甚至可進一步,讓食客點餐時選擇「多鹽」或「少鹽」口味。

  現時大部份餐廳,餐桌上都擺放豉油、鹽等調味料,顧客可按個人口味「加料」。業界應考慮收起調味料,除非食客開聲要求才提供,這種安排可減少食客因「太方便」而愈食愈鹹。

  歐洲已有國家就鹽糖含量上限立法,更有國家徵糖鹽稅,提高不健康食物售價,希望令消費者「卻步」。本港宜向這些國家取經,如果業界自發措施未見成效,便要考慮立法,為食品含鈉量訂出上限。

  除了飲食業界配合,更重要是推動健康飲食文化。近年港人心血管病有年輕化趨勢,主要與飲食習慣改變有關。要改變愈食愈「重口味」的習慣,除了多向公眾推廣健康飲食訊息,灌輸攝取過量鹽會導致高血壓,引發心臟病及中風等慢性病意識,更要從小培養,建立健康均衡飲食習慣。學校訂購的飯盒,必須以健康和營養為首要考慮。家長亦要配合,不要縱容小朋友進食重口味的垃圾食物。

李一飄


hd