社論——點名揭奸計 阻黑藥房劏客

  無良藥房「以錢代両」或「以両代斤」騙案,層出不窮,嚴重打擊香港旅遊業,亦令零售業蒙羞,人人除之而後快。海關不斷派員放蛇,蒐證檢控,把奸商繩之於法。然而,法庭昨天判海關針對一間藥房的放蛇行動表證不成立,撤銷控罪,凸顯海關蒐證和執法程序急須改善,而消費者委員會亦要加強公佈黑店名單,才可以防止奸商橫行無忌。

  海關人員前年年底拘捕銅鑼灣一間藥坊兩名店員,指涉「以錢代斤」銷售秘魯紫瑪卡,收取放蛇關員的金額,比正常價高一百六十倍,兩店員被控一項屬誤導性遺漏行為,案件昨在法院續審,裁判官裁定案件表證不成立,指關員扭曲事實、捏造證據,原來藥房裝了四部閉路電視鏡頭,拍下的片段顯示關員見到價錢牌,法庭信納藥房無意圖隱瞞,反而質疑關員明知店方的取價,仍提出檢控,認為控方證據薄弱,不能定罪,更誣告「正當商人」。

  法庭基於證據和法理判刑,有其道理,但形容有關藥房為「正當商人」,則未免過於片面,未必取得公眾的認同。事關倘若藥房收取天價,知情消費者絕對不會幫襯,不知情者隨時被「搵笨」,表面是「明碼實價」,其實在「扑傻瓜」,巧取豪奪,令人不齒!

  為保障旅客,也還正當藥房一個公道,海關面對魔高一丈,不要氣餒,要盡快改進執法手段,持續打擊無良藥房,遏止他們的氣焰。與此同時,消委會應與海關更緊密合作,頻密巡查有關黑店,經常點名,公佈它們收取比正常為高的價錢,提醒旅客和消費者不要中招。

李一飄

hd