社論——重溫「放鬆吓啦香港人」

  聯合國發表「全球快樂報告」,港人開心指數上升,在一百五十多個國家/地區中,香港排名中游位置,不過不失。以現今香港政治、經濟、社會各方面狀況來看,樣樣不差,港人只要調適心態,多作正面思維,懂得釋放壓力,必然可以活得更快樂。

  聯合國由一二年起連續第五年公佈全球快樂指數,以一個地區人均生產總值、預期壽命、社會支援、人生抉擇自由、社會貪污及慷慨風氣六項指標,作出評分,結果挪威被評為全球最快樂國家,而排名墊底國家包括經衝突不斷的也門、南蘇丹等。至於香港,今年排名上升四位至第七十一,高過位列七十九的中國,表現有進步,但仍有改進的空間。

  不少人形容香港是福地,雖然沒有天然資源,港人憑才智和勤奮,創造驕人經濟成就,但有收穫必有付出,港人長時間工作,出咗半斤力,有時攞不到八両回報,面對高樓價牽動百物騰貴,生活壓力異常沉重。工聯職安健協會早前公佈一項在職人士壓力調查,近八成受訪者感到很大工作壓力,而壓力來自「長時間工作」和「常常被要求做本份以外的事」等,「受壓最大」群組更由低收入一族轉移至中產階層。

  不斷吹脹的汽球,必然爆破,不懂得釋放生活壓力,會導致抑鬱以至更嚴重精神問題,對個人和親友都會帶來負面影響。港人日做夜做,工餘時間,必須設法放鬆,其實文娛、運動、興趣班等選擇多多,不少由公帑支持,收費不多甚至免費,多參與可以調節生活,活得更精采。早年有一個電視飲品廣告,呼籲「放鬆吓啦 香港人」,不愧為金石良言,時常緊記,是排解壓力的第一步。

李一飄


hd