社論——「大學雞」玩得太過火

  香港大學男宿生以下體拍打同學頭部的短片在網上瘋傳,公眾譁然,劣評如潮,惟涉事的宿舍學生會幹事會昨天發表聲明,回應指事件並不涉及任何欺凌成份,舍監已提交調查報告給校方,如此解釋,令人奇怪,旋即引起公眾反彈,有市民不滿地說:「唔涉及欺凌,即係嗰幾位同學都好享受?」

  在短片中,明顯見到一名男生遭人按伏在牀上,動彈不得,另一男生掏出自己下體,強行拍打其臉,被打者看來並不享受,以手遮臉,究竟他是否同意?或者被迫接受?由於當事人沒有公開解畫,公眾難下定論。而據該校學生的解釋,是當事人開始拍拖,須接受宿舍的傳統,被其他宿生以上述方式「洗禮」!如果涉及事件人士,對有關行為「你情我願」,並私下進行,公眾沒理由置喙,但現在有人把情況拍下來,並上載網絡,情況截然不同,公眾有權作出評論。

  公眾對短片內容反感,在於有關大學生的行徑荒唐,有違可接受的道德標準,自然引來負面批評。類似的大學生越軌事件,近年不斷發生,尤以迎新營最誇張,除了要求新生做出不文雅動作,更大字標題自認為風月場所,參與學生感到尷尬,公眾看在眼裏,堂堂大學生竟如此乖張,有違社會對他們的期望,又怎會不搖頭歎氣。

  大學生行為,不能毋視社會道德,更加要顧及法律後果,若玩得過火,令人覺得受到欺凌,甚至受到侵犯,可以向警方舉報,過去曾有受害學生報案,搞事學生隨時一身蟻。近年連串事件,反映現今大學生並不成熟,各大學不能視而不見,必須向宿生和各學生組織提供輔導,不讓玩新生或學生傳統太過火,變成犯法陷阱。

李一飄

hd