社論——沉溺網絡世界 隨時變鷓鴣

  電話騙案有死灰復燃之勢。警方統計數字顯示,今年首兩個月電騙案件只有雙位數字,三月份回升至三位數字,達一百零八宗,到本月復活節幾天假期就發生十一宗,受害人被冒稱內地官員的騙徒呃走一千二百四十五萬元。俗語有云:「橋不怕舊,最緊要受」,經傳媒廣泛報道的電騙手法,竟然仍有許多人懵然不知,墮入陷阱,令人百思不得其解。昨天警方提出一個解釋,原來不少市民平日少看主流傳媒的新聞報道,不知現實世界發生何事,對電騙免疫力低。

  電騙匪徒呃錢手法,來來去去,不外乎「猜猜我是誰」、「冒充內地官員」、「訛稱家人被綁架」幾招,他們來電號碼、要求接電者披露新開設或正在使用內地銀行賬戶密碼等手法。警方近年不斷就騙徒招數大肆宣傳,而報紙、電視、電台等傳統媒體也經常大篇幅報道,理應街知巷聞,奇就奇在有人仍一無所知。

  警方調查發現,電騙案受害人中,多數為高中程度,其次為高等教育程度,大部份人三十歲以下,不要以為內地假官只騙到新移民或居港內地人,近七成受騙人士為香港永久居民,只有一成為新移民,另逾兩成為臨時居民。警方相信,在職和上學人士或多不看電視和報刊,沒有看到警方反電騙的宣傳,而只活在自己的「小宇宙」,對時事掌握不多,不知「大宇宙」險惡。

  不少人日夜透過手機上網,以為在資訊爆炸年代,無所不知,其實有目的地上網,只會看到網絡為你預設的資訊,即使讀到新聞,多是濃縮版,不能深入了解內情,而假新聞多不勝數,令人真假難分。要多了解現實世界,不想變鷓鴣,應回到傳統主流媒體,它們才能提供詳實、可信的新聞資訊。

李一飄

hd