社論——「解放」閒置地 一錯不能再錯

  眾多空置校舍長期「曬太陽」,審計署年前調查後發表報告,批評教育局有地卻閒置不用,實在浪費,而立法會政府帳目委員會經審議後,以「極度遺憾,並認為不可接受」等強烈字眼,狠批教育局、地政總署等部門在識別、分配與處理未歸還空置校舍態度散漫,迫教育局承認不足,急急做事。昨天規劃署公佈,確定一百八十三所空置校舍用地的長遠用途,部份將改變規劃並用於興建住宅,反映各部門知錯能改,但不能推一下才動一動,各部門要積極研究「解放」其他閒置公共設施、棕地、生態價值低郊野公園等,為土地供應打開缺口。

  樓價長升長有,市民上樓難上加難,根源在於土地缺乏,但其實並非無地可用,只是官僚「歎慢板」,對一些潛在土地供應視而不見。人口老化,大批校舍閒置,但又沒有規劃新用途,認真荒謬。

  現屆政府以增建住宅為重中之重的民生政策,但沒有土地,何來建設,各部門被指「盲搶地」,但用盡氣力,都只是找到細細幅,變成見縫插針,解決不了大問題,以致樓價高處未算高,租金昂貴,公屋輪候時間愈等愈長。

  要根治居住的問題,始終要覓地,而且要有決心加快行事,因為即使有地,亦要經過環評、諮詢民意、土地平整、興建基建等程序和工程,最快數年,動輒十多年,才能建造住宅,以現在「造地」速度,實難滿足市民的需要。政府換屆在即,各部門要集合力量,聚焦於開發土地,於各個環節加快處理棕地、舊區重建、維港外填海以及將部分保育價值不大的郊野公園改劃用途,同時要有魄力,研究發展大型新市鎮,才能為住的問題帶來曙光。

李一飄

hd