社論——網魔橫行 增警力不容緩

  WannaCry勒索軟件侵襲全球電腦,歐洲淪為重災區,香港亦有電腦中招,幸而災情不太嚴重。這次全球電腦恐襲,顯示網絡世界危機四伏,不法份子神出鬼沒,令人防不勝防,警隊有必要大大增強警力,專門對付愈來愈普遍的網絡罪行。

  大家求學、工作、消費、娛樂、交友等日常活動,離不開網絡世界,一按鍵盤,個人信用卡資料、錢銀支付、個人資料便在網上傳送,而不法份子千方百計,利用科技,在虛擬世界攔截,據為己有;或使用入侵程式,予取予攜。亦有騙徒利用網上隱蔽性,以虛假身份,招搖撞騙,或出售受管制物品,瞞天過海。

  昨天警方網絡安全及科技罪案調查科聯同五大警區,展開大規模掃蕩管網上兒童色情物品,突擊搜查多處地點,拘捕十三名男子,檢獲多部電腦,搜獲逾三萬張兒童色情照片及七千套兒童色情影片。如果不是警方執法,公眾可能不知道網上非法銷售兒童色情物品活動,原來如此猖獗,如不及早打擊,難保好此道者增多,侵犯兒童的罪案或會增加。

  網上不法份子,包括黑客、騙徒、非法商販等遍佈全球角落,警隊必須有足夠人力和專業知識,迎頭痛擊,然而日前立法會財委會審議警務處開設一個總警司職位的撥款時,多名非建制派議員不表同意,原因是擔心警方加人,是作網絡政治審查,保安局回應,警方執法,不考慮政治立場,只針對違法行為。

  有關議員「泛政治化」,焦點錯置,杞人憂天,無視網絡罪案來勢洶洶,隨時損害不少人利益。請議員少談政治,多做實事,急市民所急,盡快批出撥款,增強網上警力,建立更鞏固的防火牆,攔阻網絡罪犯侵害。

李一飄

hd