社論——借私家醫生之力 免公院爆煲

  夏季流感來勢洶洶,公立醫院急症室逼爆,部份病人輪候時間逾十小時,內科病房亦超出負荷,最令人心痛的是,有患者打了疫苖,仍因併發症過身。特首林鄭月娥在食衞局局長陳肇始陪同下,昨天傍晚到伊利沙伯醫院視察,她指今夏流感疫情嚴重,對醫院構成重大壓力,已要求局方制訂改善措施,如需要資源,特區政府會盡力配合,希望短期內紓緩病人輪候時間太長的情況。每逢流感高峰期,公院都有人滿之患,顯示醫管局一直以來的應變措施,例如取消醫護休假等,未能有效應對,當局必須構思新對策。

  自五月初至本月中,共錄得二百二十三宗成人嚴重流感個案,包括一百五十五宗死亡個案,其中八成六是六十五歲或以上長者。同期高處未算高,又錄得十三宗兒童流感相關的嚴重併發症個案,包括兩宗死亡個案。

  近兩周公立醫院內科病牀爆滿,公立醫院急症室前天求診人次近六千五百人,內科病牀使用率為百分之一百一十,多間公院急症室淪為「重災區」,非緊急類病人等候時間一度超過十小時。有醫生投訴同袍病倒,工作壓力沉重,尤其在假日,情況嚴峻,當局必須研究解決方法。

  特區新政府提倡施政創新,應考慮加強與私營醫療機構及私人醫生協作,以迅速紓緩公院醫護人員的壓力,同時減少市民長時間輪候之苦。現時部份私家診所和私院門診設有通宵服務,政府須增加誘因,鼓勵更多診所與醫療中心在假日增加服務,擴大全日門診網絡,如市民求診,可獲公帑資助,雖然涉及複雜的行政和財政安排,但急市民所急,值得研究可行性。這計劃必須早日提上日程,才可避免公院逼爆的問題不斷重演。

李一飄

hd