社論——亂玩航拍 監都有得坐

  航拍機愈出愈多,豐儉由人,大行其道,但不少玩者不知道玩航拍機,一旦危害他人或財產安全,即犯官非,隨時連監也有得坐。一名男子便因曾在機場候機室玩航拍機,昨天被警方拘捕。

  上周四這名男子在赤鱲角機場離港前,於候機室大堂玩航拍機,並將自拍照片上載互聯網,引起關注。他昨天乘飛機抵港時,被警方以涉嫌危害航行安全罪名拘捕,事件顯示機場乃敏感地帶,警方不容有人隨意在機場範圍玩航拍機,或一早緊盯這名男子,等他回港即予拘捕,不排除想殺一儆百。

  很多人知道,不可在航道範圍玩航拍機,但不清楚那裏是禁區,很多人也不知道,根據《一九九五年飛航(香港)令》,規定超過七公斤的航拍機,或以任何大小及重量航拍機提供的受酬服務,均須向民航處申請。值得注意的是,該法例除禁止在機場及飛機升降航道放飛無人機,也「不得因鹵莽或疏忽操作航拍機而危害他人或財產安全」,換言之,即使在航道以外玩航拍,只要執法機構認為航拍器會對人或財產有潛在危險,一樣可以拉人,一經定罪,最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。

  在外國,由航拍機引起的意外有增無減,而被居心叵測者利用進行破壞的事例亦不時發生。台北101大樓曾遭航拍機撞擊,美國及日本亦發生航拍機闖入政府重地事件。美國法例已規定,使用無人飛行器必須註冊,以便當局追查用途;日本亦通過航空法修正案,嚴限航拍機的飛行範圍。香港現在沒規定航拍機必須註冊,也沒有列出詳細禁飛範圍,隨著航拍活動增多,已有需要補充立法,以加強規管。

李一飄

hd