社論——「一地兩檢」重點在利民便民

  被視為新一屆特區政府第一個政治考驗的高鐵「一地兩檢」,具體方案昨天出爐,臚列出西九龍高鐵站的運作安排,以規限內地邊檢人員在「內地口岸區」的活動範圍和執法權力,除了具有合法性,亦與國際間的「一地兩檢」無異,可以釋除港人對跨境執法的疑慮。社會必須盡快取得共識,讓「一地兩檢」落實,推動高鐵成為利民便民的跨境基建。

  耗資八百四十億元廣深港高鐵香港段,預計明年下半年通車,將有效連接內地二萬公里的鐵路網,大大縮短香港至深圳、廣州,以至全國各地的時間,方便程度和覆蓋範圍遠超目前的直通車,但前提是「一地兩檢」必不可少。若高鐵沒有「一地兩檢」,而是實施如直通車在起點站和終點站的兩地兩檢,內地將要投放土地和人力資源,為來往香港列車籌備口岸檢查工作,香港高鐵直達目的地的覆蓋率勢必減半。此外,如果乘搭高鐵不能節省時間,其價值亦全失。

  「一地兩檢」並非新事物,美國和加拿大分屬兩個主權的獨立司法區,加拿大容許美國邊檢人員在境內機場執行任務;同樣,英法隧道列車乘客亦是在法國境內,接受英法兩地邊檢人員的檢查。一直以來,「一地兩檢」出亂子事例不多,也不會損害一地自主。而后海灣西部通道的一地兩檢口岸即坐落深圳境內,多年以來不見問題。

  「一地兩檢」並非以政治或執法為先,最大前提是便民利民,中港兩地旅客使用高鐵,探親旅遊營商都大為方便,達至雙贏局面。特區政府必須向公眾詳細解說「一地兩檢」的原意,說明不會損害「一國兩制」,以爭取公眾信任及本地立法如期通過,配合高鐵通車,以免高鐵因沒有「一地兩檢」而淪為大白象。

李一飄

hd