社論——不改稽核機制 興德事件必重演

  屯門興德學校爆出校政醜聞,已披露的事例,令人震驚。校方管理層涉嫌胡作非為,儼如獨立王國。警方重案組昨直搗該校蒐證,公眾期望徹查違法者,並繩之於法,而教育局須加強及革新審核學校機制,了解「興德」是否只是學界亂象的冰山一角。

  興德學校被揭校政管理極度混亂,並非一朝一夕的事,導火線是兩名教師不滿被解僱開始,向教育局求助,隨後對該校校長的投訴,愈來愈多,終於紙包不住火,傳媒揭露校方有人涉非法行為,包括以「影子學生」騙取政府資助,甚至製作「假成績表」讓「影子學生」升班,連教師的聘用文件亦疑為偽造。公眾有理由懷疑,興德學校的問題並非只涉個別人士,有可能是集體行為。

  根據現行教育條例,辦學團體辦學,享有自主性,學校日常運作交由校長全權負責,其須向校董會負責。正常而言,校董會負責監察校長工作,但校董會一旦與校長連成一線,便失去制衡作用,校長可以獨攬大權,自把自為,甚至以職權恫嚇教師,迫他們跟隨。以興德學校為例,即使校長問題多多,仍獲校董會和部份老師力挺,直至有教師無法忍受,才東窗事發。

  教育局對學校的審核機制,以「自評為主,外評為輔」為原則,官員不會定期巡視學校,且巡查重點在於學校質素,對其他校政管理問題一般較少稽核,「興德個案」反映這種審核機制存有不足。究竟學界還有多少個「興德」?令人擔憂。這次事件對教育局是一個沉重教訓,有必要修補審核機制的漏洞,盡快研究是否增加對學校視學的次數,並全面稽查學校的營運,才可以抽出學界中的壞份子。

李一飄

hd