社論——離婚變仇殺 社會代價巨大

  油麻地發生駭人血案,一名男子疑在住宅內刀斬妻子,再把對方拋下屋苑平台後,跳樓自盡,警方正調查肇因,初步消息指女方懷疑男方在外拈花惹草,找私家偵探調查,觸動殺機。不論內情如何,血案有警世作用,當婚姻亮起紅燈,大家要冷靜處理,遇上死結,應向專家尋救輔導,私下解決或會釀成悲劇。

  港人婚姻關係近年變得脆弱,去年香港已離婚男女逼近二十八萬人,其中男士離婚率升至百分之三點三,於過去十年急升逾五成,而女士去年離婚率升至百分之五點六,十年間亦增近五成。離婚本也是平常事,男女雙方結束夫妻關係,再見亦是朋友,而社會也有機制完善輔導分手後關係,並妥善處理贍養費、子女撫養權等問題。

  但從新聞可見,不少人的婚姻危機最終釀成血案,引致人命傷亡,令人惋惜,亦對男女雙方親友帶來傷痛,被遺下的子女,須承受長遠的負面影響。由婚姻造成的悲劇,不止影響夫妻,也禍延下一代,社會代價之大,往往被低估,若各界不正視,隨離婚而引發的家庭慘劇,將會有增無減。

  近年有社福機構發現,現今不少離婚夫婦的教育程度甚高、追求物質生活,但感情卻十分疏離,而離婚求助更趨年輕化。由於年輕夫婦欠缺人生閱歷,不懂如何處理離婚帶來的衝擊。亦有社福機構大聲疾呼,籲新一代接受婚前輔導服務,當遇上問題即向政府家庭服務求助,但因人手有限,經常出現「大塞車」,求助者不能及時獲得支援。油麻地夫妻血案,為社會敲響警鐘,政府、社福機構要重整資源人手,加強婚前、婚後輔導,以防止更多慘劇發生。

李一飄

hd