社論——人盡其才 職專也是青雲路

  今年文憑試放榜,多名狀元異口同聲表示要入讀醫科,引起社會議論,有意見認為中學生對未來職業的視野過於狹窄。昨天智經研究中心發表一項研究報告,發現本港家長及學生對職業教育的認識不足,近七成受訪學生及家長從未聽過「職業專才教育」,不少受訪學生和家長雖認同職業教育實用,惟仍首選入大學,普遍視職業專才教育為次選,反映港人對職業規劃的觀念相當落後,未能與國際接軌。

  智經委託教育大學的問卷調查發現,本港職業教育的定位不清晰及認受性不足,學生及家長對職業教育的銜接亦欠缺信心,不少受訪者視它為實用但不專業。然而,在歐美等地,早已肯定職業專才教育的重要性,甚至不比大學低,學生視乎個人的志願和能力,選讀大學或職專,同樣有清晰的資歷架構,取得認可的專業資格。

  在本港,飛機工程、鐵路工程、醫療輔助、設計、創意等專才,大學欠缺相關科目,須由職專機構提供學額,而市場求才若渴,畢業生獲取相關職專資格,不愁出路。但普遍家長和學生認知不足,誤以為不讀大學,便會低人一等,實情是大學教育,並非全部授予專業資格,大部份屬於基本學位,如畢業生要取得專業資格,還要讀碩士或持續進修,反而目標明確的學生,選讀職專機構,可按部就班,取得高級文憑或職專學位,更有機會透過銜接大學或參加專業試,最終取得專業資格。

  家長和學生爭入大學的觀念,自找壓力,亦跟不上經濟發展對人力的需求。中學須加強對學生的職業生涯規劃,讓學生盡早了解個人興趣,訂立清晰目標,想取得何種專業資格,選擇入讀大學或職專機構,只要努力不懈,必定可人盡其才。

李一飄

hd