社論——社會硬軚 土地死結難解

  上屆特區政府被形容「盲搶地」,仍未能有效開拓更多土地。香港缺乏公私營房屋供應的問題,愈見尖銳,受影響的人亦愈來愈多,社會須盡快採取行動,落實具體的應對解決方案。由特首委任成立的土地供應專責小組,於昨天召開首次會議,工作重點之一,是醞釀一次社會大辯論,就如何增闢土地,提出可行的方法,並達成社會共識,而先決條件,是以人為本,找出最大公約數,爭取各界願意妥協。

  樓價飆升,年輕家庭望樓興歎,不單是住的實際問題,還會削弱下一代對香港的歸屬感。而大批基層被逼擠身劏房,居住環境惡劣,是香港這個國際城市的大諷刺。土地短缺,連帶公營房屋供應也緊張,市民輪候上樓的時間愈來愈長。

  覓地面對種種障礙,如何突破,須先爭取公眾達成共識,下一步是拆牆鬆綁。昨天特首提出一個問題,指有不少兒童居於劏房中,大家是否願意見到情況持續下去,背後的道理,是以人為本。住是民生大事,本着人的基本需要,大家要思考,是否可以在新界棕地、郊野公園邊陲、發展新市鎮、維港以外填海、市區重建等問題上,採取較彈性的立場,作出妥協,如果各界仍然鐵板一塊,互不相讓,又怎會有新出路?

  土地供應專責小組提出「與民共議」,將列出十二個土地供應來源,就各個可行性、土地潛力、落實時間等資料,鋪陳利弊,於明年一、二季廣泛諮詢民意,大家可以提出建設性的意見,從各選項中,盡快開拓土地,反對團體不應一味反對,須調整思考方式,若不適度作出改變,港人將無立錐之地,最受打擊的將是我們下一代!

李一飄

hd