社論——抗抑鬱掃走自毀悲情

  一名二十五歲青年昨早跳樓身亡,警方疑與患上抑鬱症有關,事件引起社會關注抑鬱症的廣泛和嚴重性。今年四月七日世界衞生日,主題為「抑鬱症」,原因是全球抑鬱症病人不斷上升,患者自殺個案有增無減。其實,抑鬱症是可以預防及治療的,但需要患者家人、社交網絡及時支援,盡早把患者轉交專業人士、醫生協助。

  世衞指出,估計全球有逾三億五千萬名抑鬱症患者,預計到二○二○年,抑鬱症可能成為僅次於心腦血管病的第二大疾病,各地每年因抑鬱症自殺死亡人數高達一百萬。在本港,情況頗令人擔憂,估計每一百名成年人就有三人是抑鬱症患者,當中逾一半沒有尋求任何精神健康服務。

  醫學研究顯示,抑鬱症具有很強的隱蔽性,就診率約僅一成。要防止抑鬱症患者輕生,第一道防線是家人的關心,以及人際網絡的支援,若發覺親友情緒持續低落,經常失眠,對事物失去興趣或動力,思想負面,正常社交生活受影響,就要提高警覺,須多加關心和開解,若果情況持續,應即向專業人士求助。

  抑鬱症是可以治療的,很多患者,尤其病情較輕者,只需家庭醫生的協助,就能痊瘉。而嚴重患者則需要接受專門療法,醫生可開抗抑鬱藥 ,或建議接受其他輔助治療。

  政府意識到抑鬱症的嚴重性,今年衞生署根據「好心情@HK」計劃所倡導的三大元素,即「與人分享」、「正面思維」及「享受生活」,加強宣傳和公眾教育。但面對抑鬱症患者趨升之勢,當局須未雨綢繆,更多為抑鬱症患者及其照顧者提供的社區支援,並增撥資源,以準備治療更多患抑鬱症病人的需要。

李一飄

hd