社論——港人不檢點 外遊淪笑柄

  昨日再有港男在台灣丟香港臉,他在墾丁夜遊,醉酒鬧事,有人看不過眼,上前圍毆他,豈料他不知悔改,起身後到一間服裝店搗亂,最後遭警員制服,須賠償損失。類似港人在台行為不檢的例子,多不勝數,影衰港人的形象,若情況沒改善,政府須研究是否發出「外遊文明守則」,刺激港人反思,以免淪為國際笑柄。

  台灣是港人愛到的地點,港人在當地鬧事,近年有增無減。早前有港男在捷運上與人踫撞,以粗言穢語罵人,被人拍下上載網絡,認真失禮。近日又有港客為膠袋收費問題,在糕餅店惡罵店員,令人側目。最轟動一宗,是兩名年輕港女年前以觀光簽證訪台,訛稱讀書,以假學生證在台北租住套房,欠租不特止,還把套房大肆破壞,搬走電視機,被台灣人怒斥為「港女租霸」,最後兩人被判入獄。

  即使沒有上述個案般嚴重,但一些港人外遊期間,愛喧嘩吵鬧,又不守規則,表現令當地人反感。尤其在日本,日本人有自己一套社交禮儀,例如衣著得體,請勿喧嘩;排隊有序,不越黃線;安靜用餐,不浪費食物;公交上不打手機等等,部份港人懶理,日人沒出口批評,心卻鄙視之!

  港人愛嘲笑內地人來港的不文明表現,五十步笑一百步,自己有過之而無不及。美國有組織編寫《世界公民手冊》,向外遊美國公民提出「世界公民」概念。而韓國政府針對「醜陋的韓國人」採取限制出境的做法,並有黑名單,屢犯者出境機會受到限制。

  特區政府應加強宣傳如何做個文明旅客,若情況沒改善,必要時應研究效法國家旅遊局,就出遊的不文明行為,如胡亂插隊、喧嘩吵鬧、破壞環境、有欠衞生等,定出一系列守則,好讓港人重新學習外遊的禮儀。

李一飄

hd