社論——官員「大嘥鬼」 扼殺舊書重生

  環保署呼籲大家不要做「大晒鬼」,須珍惜地球資源,多循環再用,但環保署講一套,康文署卻做一套,其轄下各公共圖書館被揭一邊買新書,一邊不理舊書內容,全當廢紙,極不環保。質疑為何不制訂政策,為舊書尋找「新生」,給愛書人享用。

  公共圖書館每年動用逾億公帑添置新書,與時並進,以滿足讀者的需求,然後去蕪存菁,本應無可厚非,問題在於,舊書不是一般的廢紙,應視乎內容與閱讀價值,細心處理,加以善用。

  申訴專員公署調查發現,公共圖書館人員鐵板一塊,在篩出舊書前,並無任何政策,一律當作廢紙,不是賣給回收商,就是當垃圾掉棄。根據調查發現,遭掉棄的舊書之中,以中文小說及應用科學類書籍佔多,部份更只購入短短兩年。

  舊的中文小說,是否全無保留價值,值得商榷,如果內容如此「短命」,公眾首先會質疑,為何當初花錢購買?若果選購時更為審慎,多買優質小說,就不用過幾年就拋棄。

  花點心思,舊書亦可「循環再閱」。為何不跟志願機構合作,把舊書回饋社區,舉行舊書義賣,或直接給社福機構,供服務受眾取閱,甚至把適合的舊書送給學校,增加學生的借書選擇。至於科學類書籍,不排除有書迷收藏,圖書館在賣給回收商之前,可以考慮公開讓市民揀選,不應一律當成廢紙處理。

  申訴專員公署的調查發現,公共圖書館在採購、收藏、棄置等環節,都欠缺清晰的政策,是時候須全盤作檢討,注重環保,發揮書籍最大效益,最終目標,是善用公帑,不再浪費。

李一飄


hd