社論——「租約」陽光化 防官地「私吞」

  土地有價,凡涉及官地的用途,市民日益關注。有組織發表報告,以踢爆式手法,揭露當局多年來以「短期租約」,把官地租給豪宅作為泳池、球場等康樂設施,引起公眾質疑是否善用資源,有沒有明益有錢一族。發展局回應,會在年底公佈官地「短期租約」詳情,增加透明度,讓公眾監察。這是改善的第一步,但仍須訂出公平、公正的批約政策,以保障公共財產,並釋除公眾的疑慮。

  根據當局資料,全港短期租約土地共有五千三百幅,以面積計,七成用於協助建造鐵路或公屋工地。未有規劃用地佔兩成,大多公開招租,用作臨時停車場或回收場等。還有一成屬不適合發展土地,會批予社區團體申請,用於社會服務或農圃。剩下的會給私人業主申請,用作花園等用途,共涉一千八百份租約,佔總出租面積僅百分之二。

  從數字看,私人租用官地不多,政府亦解釋,批出有關租約,考慮過官地的位置、面積和地勢,難以有其他用途,意指與其閒置,不如批給鄰近業主,善加利用。但從披露資料看,有二十三幅官地批給私人業主建泳池,另八宗建網球場,公眾不免關注這三十一宗個案,是否真的沒有其他用途,就算是,大家也想了解,所謂「臨時租約」,究竟續約了多少次?會否不斷延長,變相成為長遠安排。租金方面,會否過低,變成公家資助私人業主。

  要回答上述問題,公開資料,可讓公眾加強監察,並帶動社會討論各個「臨時租約」的合理性。透明度提高後,其他人知悉有關官地可供租用,將有助提高競爭性,減少被長期佔用。最終,除了非常獨特的地段,以公開招標批出這些官地的使用權,應是最理想的安排。

李一飄

hd