社論——嚴防狂野「毒派對」翻生

  西九文化區苗圃公園前日舉辦的電子音樂節,有四人送院,一人不治。警方在現場檢獲少量懷疑毒品,揭發場內可能有濫藥情況。事件令人聯想到十多年前盛極一時的狂野派對,後來演變成毒品派對,經警方大力掃蕩才得以遏止。今次事件反映毒販可能已滲入音樂活動中,警方及音樂會搞手須攜手合作,打擊毒害。

  毒品如何滲透入音樂節,尚待警方進一步調查。今次事件涉及的Road to Ultra音樂節屬國際知名的電子音樂活動,吸引外國樂迷參與,門票一早售罄。這類國際音樂盛事,本港應多舉辦和支持,但如果被毒品滲透,甚至因此搞出人命,則「省招牌」不成,更令活動變質,對樂迷和本港聲譽並非好事。

  有需求便會有供應,毒販無孔不入,當發現「有商機」,便會乘虛而入,就如電音節這類場合,不但人流多,而且不少參加者在強勁音樂節奏帶動下,情緒高漲,容易借濫藥加強興奮感。不少曾參與過類似音樂活動的人士,都或多或少會發覺,周圍有人疑似濫藥或吸食大麻。

  十多年前一度盛行的狂野派對,亦曾變成濫藥場所,終致警方高調打擊。當年警方針對狂野派對毒品問題,不時在派對開始前,派出機動部隊警員入場搜查, 更會有臥底探員混入,配合場外截查。 警方甚至帶同緝毒犬到場,震懾毒販和吸毒者。警方應參考當年手法,大力掃蕩音樂會等娛樂活動涉毒品問題。

  音樂會主辦機構和場地供應者,亦應與警方保持密切聯繫,攜手打擊可能在場內出現的濫藥情況。場內的工作人員,如發現懷疑濫藥者,應即時通知警方。

近年毒販手法愈趨隱蔽,除了有「速遞員」將毒品送上門,亦有人轉到「私竇」吸食,令禁毒工作更困難。 要打擊吸毒「隱蔽化」,只能透過學校教育,加強學生禁毒意識,以及警方擴大情報網絡,以打擊毒禍蔓延。

李一飄

hd