社論——見招拆招 全方位防恐襲

  近年全球恐襲不斷,警方昨晨於大會堂舉行反恐演習,測試各部門應變協調,並希望加強公眾對反恐的警覺性及認知。恐怖襲擊早已無分國界,孤狼式襲擊更是防不勝防,香港既為國際都會,人口稠密,成為恐襲目標不足為奇。政府必須因應恐襲的新模式加強防範措施,而市民亦應提高警惕,以應付突發事件。

  美國「小天后」Ariana Grande今年五月在倫敦曼徹斯特舉行演唱會期間發生恐襲,她將於周四來港演唱;加上倫敦地鐵日前發生炸彈襲擊案,造成二十九人受傷,再次令人關注本港受恐襲的風險。

  或許不少市民覺得,香港遭受恐怖襲擊的機會不大,但事實上,本港作為一個鄰近中國大陸的國際城市,每日大量旅客出入境,而本港一些重要的設施和公共交通工具,保安一向較寬鬆,成為恐怖份子襲擊目標並非不可能。

  就以上周五倫敦地鐵炸彈襲擊案為例,要在本港列車上複製同類事件不太困難。港鐵人流密集,一旦發生事故,車廂內乘客無處可逃。上月中在西班牙巴塞隆拿發生的「汽車撞人群」恐襲,在香港重演亦非不可能。

  加上近年大量假難民湧港,當中有人涉及嚴重罪行;又有調查報告指,外傭成恐怖組織伊斯蘭國的吸納對象。種種跡象顯示,港人不應抱各家自掃門前雪的心態。

  近年極端組織煽動追隨者,發動孤狼式恐怖襲擊趨增,防範恐襲挑戰更大。除了警方要進一步加強情報搜集和交流,緊盯懷疑恐怖份子一舉一動外,對港鐵和機場等重要基建,應加強巡查。公眾亦應提高反恐意識,遇到可疑人物或事件,要通知執法機構跟進;一旦遇到恐襲,亦懂得保持鎮定,做到警方建議的「閃、避、求」要訣。

李一飄


hd