社論——嚴防南亞幫變「禍港旗兵」

  尖沙咀珠寶行昨早被懷疑南亞匪徒用大鐵錘敲破櫥窗,掠走總值約二千四百萬元鑽飾。近期接二連三發生涉及南亞裔歹徒罪案,「南亞幫」在港犯案已成本港治安隱患。當局急須多方出擊,遏止「南亞幫」勢力坐大。

  根據警方數據,去年全年被捕總人數下跌,但非華裔被捕人士卻「逆市上升」;近期多宗劫案,以至販運毒品、黑工、陀地收數等不法勾當,都牽涉南亞疑犯,危及社會治安。

  然而,打擊「南亞幫」的犯罪活動,似乎較以往對付「省港旗兵」更棘手。南亞人源源不絕湧港犯案,背後或涉不法集團操縱,一來他們「膽正命平」,容易大量招攬;加上他們非法入境亦可以「免遣返聲請」作保護傘,令問題盤根錯節,杜之不絕,而要搜集他們的犯罪情報也不容易。

  針對「南亞兵團」來港犯案,警方應改善情報搜集工作,當中包括追查背後搭通偷渡來港門路的人蛇集團、如何安排他們在港工作和犯案。以往應付南下香港打劫殺人的「省港旗兵」,本港警方與內地公安緊密交流情報,建立良好合作基礎;現時不少南亞人蛇,都是經內地偷渡來港,內地公安或可在這方面提供協助,從源頭堵截不法份子入境。

  警隊招募人手,亦可考慮聘請更多少數族裔警員。因他們有機會與南亞圈子建立更好溝通渠道,了解他們的情況,或有助收集南亞犯罪份子情報。

  本港社會提倡多元包容,但不代表港人接受破壞本地治安、耗費資源的「假難民」。當局處理「假難民」問題不應畏首畏尾,讓他們一再拖延審核,縮短甄別程序刻不容緩。

  珠寶金行亦應考慮提升保安設施,例如櫥窗安裝難以被敲破的防爆玻璃,以減少匪徒得手機會。

李一飄

hd