社論——安老院不應是「恐懼鬥室」

  廣東道一間護老中心昨凌晨發生血案,八旬院友涉以菜刀斬傷另一人,此類案件時有發生。安老院院友因積怨爆發血案時有發生,某程度上反映院舍缺乏疏導和處理院友負面情緒的機制。對入住安老院的長者而言,只要院舍內有院友終日吵鬧,甚至打鬥,已是雞犬不寧;倘當中有人有暴力狂躁傾向,更恍如活在「恐懼鬥室」中。

  本港私營安老院因人手及資源所限,職員對院友較難給予全面照顧,加上院舍空間環境一般較擠逼,院友間易生摩擦。另外,精神病患者到公立醫院求診排期時間過長,有院友或因未及時得到適當治療令病情惡化,一旦情緒失控,便有可能爆發血案。

  統計處早前公佈,推算長者人口在未來二十年急速上升逾一倍,而長者人口超過二百三十萬的情況將維持最少三十年。換言之,有關的安老院舍問題如不及早制訂方案,日後同類血案只會更多。

  安老院舍血案其實可以避免。以昨凌晨血案為例,為何涉案長者會有菜刀?是偷取院舍廚房的菜刀還是從外偷運入內?但不論哪一個原因,已反映院舍管理不善問題,員工未有察覺長者藏有菜刀。而且冰封三尺,非一日之寒,院內長者不咬弦,職員理應聞到「火藥味」,如果他們一開始積極處理,院友間緊張關係或得以紓緩。

  院舍職員把守安老院安全第一關,不能因人手不足而有所犧牲。院舍經營者應加強員工培訓,令他們能及時識別長者之間的矛盾,並加以適當跟進,例如安排轉牀、轉院。社署亦應該加強與私營安老院聯繫,當院舍遇到複雜個案,職員有渠道可盡早向社工等專業人士尋求協助,還安老院一個頤養天年的空間。

李一飄

hd