社論——多藥齊落須小心用公帑

  本港樓價持續高企,公屋輪候時間有增無減,難期望政府有萬應靈丹,一招就能解決港人居住問題。因此動員民間力量,透過各方資源和參與,才有機會扭轉困局。不過在發動各方力量時,須確保提供安全居住環境,以及小心運用公帑,避免變相資助私人發展項目。

  繼「社會房屋共享計劃」,政府又擬在科學園及港大宿舍試行組合屋。同時,有發展商昨表示,研究在發展項目中推出大學生首置計劃;再加上近日盛傳的「貨櫃屋」構思,反映當局似有意循多渠道發動社會力量,解決居住問題。

  社會早有共識,房屋問題治本之道,在於增加供應。問題是土地和單位興建,並不能短期內一蹴而就,要短時間內「治標」,就需要各種較「破格」方案。社聯日前提出將私人業主的空置單位改作「共享屋」,供正輪候公屋的基層人士暫時居住,概念值得支持,但涉及不少技術問題有待解決。

  例如共享單位廚廁、住戶之間作息時間和生活習慣不同,有機會出現摩擦及矛盾,因此需要有社工或機構,由甄選住戶開始跟進,到處理鄰里關係,甚至介入調解糾紛。

  如果在發展商農地上興建「貨櫃屋」,牽涉的問題就更複雜。一方面,這些地點多欠缺水、電和道路等基建,而且亦須確保防火防風的安全設計,事前必須有周詳規劃方能成事。

  另外,發展商提出擬推大學生首置計劃,會否需要政府在地價、地積比率等方面提供鼓勵?一旦涉及公帑,就需要小心衡量。

  不論各項計劃,都涉及不同形式的政府資源。除了真金白銀的資助,亦可能涉及社工人手,或要政府制定指引、放寬條例限制等,在落實時需計算清楚,免扭曲政策原意。

李一飄

hd