社論——遏巴士車禍須解「追更」死結

  深水埗前日傍晚發生恐怖車禍,一部城巴剷上行人路,釀成三死三十人傷。初步資料顯示,涉事車長駕駛通宵更十三小時後,下班十小時,由於人手不足,被調派提早開工,至少連續第二天如此上班。公眾不免擔心,車長工時過長,導致駕駛安全出問題。

  車禍發生後,巴士車長公開吐苦水。巴士業職工會聯盟指,車長薪酬低,不少車長須加班工作養家,以城巴為例,車長底薪最高約一萬三千元,加上其他獎金,每月約一萬六千元,車長每天平均須工作逾十小時,薪金才達到陸路運輸業司機平均的一萬九千元水平,部份人更達《巴士車長工作指引》規定的十四小時工作上限。

  巴士司機長時間開車後,又提早接下一更,不排除工作壓力累積,影響駕駛的質素。要打破這個結構性問題,須從根本作出改善,首要增加人手。近年校巴、旅巴、過境巴士、網上召喚貨車等交通業發展迅速,報酬亦較好,搶去巴士公司不少人手,令巴士司機短缺問題愈見嚴重,但巴士公司必須將安全放在首位,唯有增加車長薪酬以補足人手,再以改善管理降低成本。

  巴士司機工會昨天敦促當局修改《巴士車長工作指引》,將巴士車長最高工時及駕駛時間,分別降低至十二及十小時,以免司機疲勞駕駛,釀成意外。巴士公司要以行車安全,作為服務的最高要求,須以較佳薪酬和較好工作條件,爭取人力,紓緩車長輪更的壓力,否則車長經常長時間開車、提早接更,甚至追更的惡劣情況,將會沒完沒了,改善行車安全,便無從談起,最後受害的是乘客和途人。

李一飄


hd