社論——幫學童卸下「不能承受的重」

  難以想像,民建聯連續多年在開學後做同一項調查,年年結果都發現小學學童書包過重,每年都提出改善建議,情況依然不見改善。教育局是時候認真諮詢學校和家長的意見,探討是否有需要在現行的減重建議之外,訂立更明確的指引,讓學童、家長和學校執行,以免書包超出學童負荷,影響部份人的健康。

  書包是學生必需品,卻為他們帶來「不能承受的重」。民建聯按照衞生署建議——書包重量不超過體重的十分之一為標準,了解全港各區九百六十多名小一至小六學童的情況,發現八成三受訪者書包過重,平均重四點九公斤(標準為三公斤),超重的比例高達六成三,創同項調查十年來的新高,反映問題愈來愈嚴重,只是未見有跟進的調查,了解書包過重對學童發育造成怎樣的不良影響。

  今次調查結果,敲響了警號,教育局必須重視,承認單靠現行發出減輕書包的建議,並不能為學童卸下肩上重擔,是時候與學校研究,透過課程安排和增加校學設備,找到可行的減磅方法,例如是否須訂立明確的指引,規定同科連堂,減少學童每天攜帶課本的數量,或硬性要求校園內有足夠的儲物櫃,供每名學童使用,毋須每天搬運課本來回家居與學校等,又或規定某些課堂使用「共用課本」或增加使用電子書,以減輕書本的重量。若有仔細的指引,隨後的方向,是向小學提供資助,以切實解決問題。

  家長最清楚子女書包情況,除了培養子女良好的執書包習慣,免除攜帶過多雜物上學,也可協助子女選購輕便的文具,甚或選購可拖行的小型旅行袋,代替背孭式書包,都是有效減輕子女負重的方法。

李一飄

hd