社論——內地一天團 保障須足秤

  本港一個深圳一天團,前晚在南沙發生嚴重車禍,釀成兩死四十多傷,事件揭發近年興起的內地平價一天團,未必有足夠的保障,港人報團前必須清楚遇事後應得權益。

  內地一天團,不包住宿,在內地口岸集散,收費便宜,部份低至不需一百元,出事大航團僅收一百三十九元,可獲在內地的旅巴接送、膳食、參觀、導遊等服務,成為近年不少市民喜愛的短遊消遣。但旅行社會否將貨就價,給團友的保障是否足夠,令人擔憂。

  事件爆出有關旅行社涉在旅團宣傳單張上,聲稱受旅遊業議會基金的保障,但有傳媒發現在內地集散的一天團,並非受保範圍,迫使旅行社刪去單張上的字句。旅議會直指涉嫌違規,要求該旅行社解釋。若果發現有違規行為,旅議會不能手軟,須作嚴懲,以起阻嚇之效。

  車禍發生後,究竟團友將獲得多少賠償?現在仍不清楚。旅行社表示有保險安排,應盡快公佈,讓團友應急,也釋除公眾的疑慮。而執法當局須密切注視事件發展,若證實有人聲稱以旅議會基金誤導消費者,就可能觸犯商品說明條例,須要負上刑責。 

  這宗車禍亦令人關注內地公路存在隱患。據中港貨運業人士指出,在內地夜間駕駛,可說危機四伏,有部份內地司機忽視車輛機件安全,即使前後燈損壞,也一樣照行車。亦有人故意不開車頭燈,以避開執法人員耳目。而司機的駕駛態度,不時導致意外,例如壞車後停在路中心,便不顧而去,亦有人錯過正確路口位後,毋視其他車輛安全,突然逆線或倒車,險象百出!旅行社必須要求旅巴司機打醒十二分精神,以避毋妄之災。

李一飄

hd