社論——創新排名升 追趕仍須努力

  國際數項競爭力排名榜,一直備受重視,因排名升跌,反映一個地區進步或退步。昨天世界經濟論壇公佈今年全球競爭力報告,香港有進步,由去年排名第九位,連跳三級升上第六位,為近年最高,在亞洲區內僅次於排第三位的新加坡。以排行細項計,香港在創新的表現,值得注意,比去年上升一級,顯示香港在創新水平由長期被指落後,出現掉頭反升的勢頭。

  長期以來,不少政商人士認為,世界經濟論壇給香港的排名,較為「保守」,不似其他競爭排名榜,都給香港較高的評分。今次世界經濟論壇提升香港的排名,除了香港保持既有優勢,向來較弱的創科一項,排名由去年二十七升上第二十六,不要少看升一級,已貢獻了整體排名百分之四點五分數,對推高香港整體排名有禆益。

  世界經濟論壇指出,香港在創新各方面,仍有改善空間,但排名上升,顯示香港朝正確方向發展。綜觀而言,上屆政府幾經努力,通過立法會,成立創新科技局,在架構、決策、資源等,都有助推動創新水平。而科學園多年來孕育創科公司,開始有成果,一個成功的例子是商湯集團,它由多名本地學者創辦,致力引領人工智慧核心技術突破,包括人臉識別、圖像識別、視頻分析、無人駕駛、醫療影像識別等應用技術,該集團已成全球融資額最高的人工智慧獨角獸,也是科學園第一間獨角獸公司,現時市值估計超過一百億港元。

  其實,香港的自由開放環境,極具潛力,有條件在創科水平再下一城。以矽谷和以色列兩個創新科技龍頭地區為例,不少創科人員都是海外移民。而一項統計顯示,香港創新技術人員約四成為海外移民,加上本地精英,香港創科前景,令人期待。

李一飄

hd