社論——不容「共享單車」變路霸

  昨天地政署人員在天水圍把涉嫌阻街的「共享單車」充公,事件凸顯創新服務多元化,但政府的政策未能跟上,結果出現規管「真空」,更差的情況,是引起擾民問題。

  近年興起的「共享單車」,市民向服務提供者預繳款項之後,可透過手機尋找單車停泊位置,掃讀單車上條碼就可取用,按駕駛時間收費。「共享單車」標榜為一種環保代步交通工具,也是有益身心的消閒活動,受到部份消費者歡迎。現在有兩家公司投入服務,出現競爭局面,有助服務質素提升。

  在商言商,兩家經營者為佔有市場份額,不斷擴大車隊,但各區單車徑或公共空間的泊位有限,出現「共享單車」逼爆街頭現象,沙田、將軍澳、天水圍等都成為重災區,「共享單車」隨處泊,妨礙行人,也對單車駕駛者構成踫撞風險,市民投訴之聲,不絕於耳。

  「共享單車」原意雖好,但只是租車,沒有提供泊位配套,變相使用公共空間,資助其商業活動。由於不受管制,在兩家公司競爭下,預料「違泊」問題將會愈來愈嚴重,

  各部門沒有針對性的法例,難以規管。單車不是垃圾,食環署不處理。警方可引用《簡易治罪條例》扣查單車,但沒充公權力,警方亦無法處理為數龐大的單車。經一輪研究後,才由地政署以《土地(雜項條文)條例》,把「共享單車」視作寮屋般非法佔用土地,將之充公,但「共享單車」可移動,執法有漏洞,或受法律挑戰。

  早前網上預約汽車Uber,觸發出租車輛規管爭議,現在還沒有解決方案,有待法庭裁決,現在「共享單車」又欠缺足夠監管,各部門不應各自為政,須由中央政府全盤檢視創新服務的監管問題,以免類似亂象重演。

李一飄

hd