社論——盡快變陣 免美食車「冚旗」

  一度被喻為本港旅遊業新賣點的美食車,經營狀況備受關注,不時傳出生意成效不理想,但有時又因參與大型戶外活動而有起色。最新的情況是,又有美食車疑打退堂鼓,更有經營者指出,旅遊事務署規定的營業地點人流不足,開工就虧本,聲言部份美食車醞釀退出。署方必須聽取經營者的經驗,不要鐵板一塊,盡快拆牆鬆綁,以免美食車「冚旗」收場。

  美食車計劃推出後,面對市場考驗,部份經營者的食品雖有創意,但未必符合消費者「口味」,市場汰弱留強,個別美食車退出並不為奇。由計劃開展至今,已經有兩個經營者退出,但其他經營者投訴當局的規限太死板,包括指定營業地點, 而實際情況是人流不足,門庭冷落,導致生意不佳。有經營者訴若,指再有多一個經營者準備退出,原因很簡單,就是蝕入肉。至於有食肆集團在背後支持的美食車,據說生意也不理想,開始質疑透過美食車宣傳集團食肆的效用。

  其實,美食車並非到處必蝕。據經營者表示,參與幾次露天大型戶外活動,十幾部美食車一同亮相,吸引到旅客和市民試食,生意甚佳。就以今年旅發局在中環海濱舉辦的國際龍舟節為例,十四部美食車一字排開,收入上升,爭取到不錯的盈利,只是這類大型活動不多,未能形成熱潮,當美食車按規定到各區擺賣,除了迪士尼樂園地點人流足夠,其他地點都入不敷支。

  美食車是政府主催項目,旅遊事務署有責任協助,爭取成功機會,不能以長官意志作出過多規管,必須聆聽經營者的實戰心得,按他們的需要,改善經營環境,不要讓這個旅遊賣點「凋謝」。

李一飄

hd