社論——資助長途車資 須簡單易行

  特首林鄭月娥首份《施政報告》將於下周三出爐,是她兌現競選承諾的重要時刻。近期有多項報道指出,她將落實使用政府從港鐵所得股息,資助市民長途車程的車費開支。市民期望這項新政,幅蓋面大,執行簡易,並盡量寬鬆,以盡快減輕市民的交通開支負擔,展示出這屆政府利民紓困的決心。

  港鐵高票價問題,曾被林鄭月娥形容為特區「三座大山」之一(其餘為領展和強積金對沖)。港鐵主席馬時亨年前主動提出,港府作為港鐵大股東,每年從港鐵取得逾四十億元股息,可用於資助市民的長途車資,且範圍不限於港鐵,其他交通工具,例如巴士公司、小巴等乘客亦可受惠。林鄭月娥在競選特首時,表示願意接受這個建議,皆因付諸實行,好處不少。

  政府與港鐵達成的「可加可減」車票機制,有一套計算車資的方程式,但推出之後,遇上通脹期,變成加多減少,受公眾詬病,市民要求修改機制之聲響亮,但港府和港鐵不太願意,原因開了改動的先例,再改呼聲必定再來,機制變得隨意,失去客觀性,變成難以執行。而修改「可加可減」機制,令盈利下降,不利於港鐵投資改善設施,也損害小股東的利益。

  港府作為港鐵大股東,過去收取股息,撥入庫房,最後也用於各項公共開支。近年特區政府錄得盈餘,庫房水浸,政府有更大空間,靈活使用港鐵股息,以專項形式資助市民乘搭長途車程,作出回饋,且不限港鐵乘客,其他巴士、小巴等乘客也受惠,不會引致港鐵逼爆,幫助最多市民,何樂而不為?市民期望執行細節寬鬆和簡單,不設審查,人人受惠,而補貼水平,能夠有助市民改善生活的質素。

李一飄

hd