社論——郊野可「零桶」 市區為何不可?

  漁護署表示,由前年起在部份郊野遠足徑試行的「自己垃圾自己帶走」計劃,效果理想,預定今年會收回所有遠足徑的垃圾桶,強調「不會走回頭路」。部門滿有信心,表現有擔當,值得讚揚,但推行範圍擴大,須配合更多宣傳,並組織義工協助,以免出現走回頭路的問題。

  漁護署一五年起在部份郊野公園試行移去垃圾桶,至今數目減一半,而大部份遠足徑的棄置垃圾量大減,最高近九成,成績理想。署方有信心在年底前移除所有遠足徑上合共二百五十多個垃圾桶,但不包括康樂場地如燒烤場和露營場地的垃圾桶。

  雖然城市街道垃圾桶經常爆滿,而垃圾分類回收計劃成效又差強人意,但遠足徑「自己垃圾自己帶走」試驗計劃出奇地好,或反映行山人士愛護郊野,證明港人公民意識不太差。

  開了個好頭,不代表擴大執行範圍,效果一樣理想。署方沒有足夠的公職巡查人士,阻止行山者亂掉垃圾,故要加大宣傳力度,呼籲市民要珍惜郊野公園。另外,應與行山團體和環保組織溝通,組織更多義工擔任「自然大使」,向郊遊市民講解減廢的訊息,貫徹落實郊野「零桶」政策,並持之以恆,由郊野做起點。長遠而言,應仿效日本,做到市面零垃圾桶的景象。

李一飄

hd