社論——關愛社會 怎容倫常血案頻生

  葵盛東邨發生兒子涉弒母後墮樓慘劇,是今年以來第三宗涉照顧家中病人的倫常血案,令人難過。社會不應輕視在家照顧病人的壓力,須積極尋求方法,協助照顧者紓減壓力。

  人口老化加速,患病長者在家由親人照顧的現象,愈見普遍,孭起照顧責任的配偶,自己身體狀態也不佳,而子女工作壓力大,還要悉心照顧親人,心力交瘁。

  除了葵盛孝順仔殺病母一案,今年二月一名五十八歲的士司機在鑽石山瓊山苑寓所,疑不堪夫婦同受病魔折磨,用皮帶勒斃五十六歲妻子後再跳樓身亡;四個月後筲箕灣耀東邨一名曾中風的七十六歲婦人,由八十歲丈夫獨力照顧,疑有人不堪老伴受病患折磨,將對方殺死,疑犯隨後報警自首。

  一個關愛社會,不能讓倫常慘劇不斷發生,政府須檢視現有服務是否有足夠的防範作用。政務司司長張建宗昨天出席活動後談及葵盛血案,指當局記錄顯示,涉事家庭沒有向部門申請長期護理居家安老服務,而女死者生前有兩名外傭照顧,事件是否反映本港安老及社區照顧服務不足,當局會全面檢討,從中吸取教訓。

  政府必須積極跟進,現時護老院舍牀位不足,即使增加資源加位,短期內仍供不應求,當局必須研究彈性的支援方案,例如增加外展社工、護理人員等人手,不能再拖,或針對特別嚴重個案,效法外國給予生活津貼,釋放照顧者壓力,避免爆煲,也要盡快取得社會共識,早日執行。

李一飄


hd