社論——消除醫醫相衞 不能再拖

  改革醫務委員會的條例草案,在上個立法會會期遭拉布而「胎死腹中」。昨天特首林鄭月娥透露草案露出曙光,經政府與各持份者磋商,平衡各方的關注後,終於「大致取得共識」,未來醫委會將出現新的組合,各方須抓緊這個契機,加快處理市民的醫療投訴,並要讓公眾看得到裁決的公正性,以消除醫醫相衞的不良印象。

  據特首透露,政府作出讓步,擬削減官方在醫委會內的兩個代表席位,撥予香港醫學專科學院以選舉產生,最終令到醫委會內選舉與委任成員的比例維持在一比一。這次突破,由官方踏出第一步,一石二鳥,一是紓緩醫生對專業自主受損的疑慮,二是在醫委會內增加非醫生的代表,回應了病人組織要求平衡醫生的訴求。

  市民要求醫委會改革之聲,近年愈來愈響亮,在於醫療事故發生之後,病人家屬投訴,排期處理的時間相當長,令市民感到氣餒,心中鬱結難解。即使個案獲醫委會聆訊,處理時間以年計,引起不滿。最多人談論的例子,是藝人張崇德及劉美娟的長子於○五年出生後不足兩日,因頭部損傷及腦出血夭折,兩人向醫委會投訴,涉事醫生未經同意下刺穿羊膜,以及用催生藥等多項專業失德,醫委會竟花了九年才召開聆訊,最終部份指控成立。

  醫委會新組合,並無削弱醫生專業自主,因為任何聆訊仍會交由醫學專家、律師等專業人士處理。在加入更多公眾代表後,有助推動加快回應投訴的程序,增加效率,相信可以減少市民的怨氣。

  政府的讓步,表現出解決爭議的決心,現在球在立法會一邊,議員必須以病人利益為重,早日通過草案,不要作無謂的拖延。

李一飄

hd