社論——要改善民生 須先谷經濟

  林鄭月娥就任特首一百天,昨日發表其五年任期的首份《施政報告》,以她熟練的公共行政執行力,積極提出多個改善民生的方案,相信公眾多會受落,並期望特區政府未來幾年能持之以恒,提出更多利民紓困新政,但要做到這點,增加公共開支在所難免,政府必須同時加強經濟引擎的動力,推動發展,才能累積足夠財政盈餘,避免出現入不敷支的狀況。

  《施政報告》最矚目的民生新政,是每年從庫房撥出二十億元,資助市民以八達通乘搭公共交通工具,受惠市民人數多達二百萬。其他措施,包括明年中推出高額長者生活津貼、放寬低收入家庭津貼申請門檻、加強長者社區照顧服務券試驗計劃、注資攜手扶弱基金、延長食物銀行計劃、資助安老服務機構購置科技產品、擴大樓宇更新計劃、擴大藥物資助範圍、向兒童基金注資等,都展示出扶助弱勢社群的決心。

  另一些小項目,例如在東涌、天水圍和洪水橋興建新街市,以至資助或以誘因鼓勵電訊商擴展光纖網絡至偏遠鄉村等,看似微不足道,卻是有關區內居民的大事,令他們生活更輕鬆。保守估計,林鄭月娥首份《施政報告》各政策範疇的改善措施,涉增加數以百億元公帑,總數或達七百億元。由於香港過去十多年來累積逾萬億財政儲備,足夠政府運作兩年,讓特首可以放手幹一番,公眾得以分享經濟成果。

  過去數年香港爭議不斷,社會呈現嚴重撕裂,幸香港仍能保持經濟向上,令庫房充裕,支持政府改善民生。而利民紓困,沒有做得最好,只有更好,公眾要有意識以發展經濟為首務,政府才有足夠資源,為大家做得更多。

李一飄


hd