社論——「限奶令」已完成歷史任務

  特首林鄭月娥首份《施政報告》提出檢討上屆政府的「限奶令」。其實,業界、學者以至消委會早有呼聲,要求盡早撤銷「限奶令」。昨天食衞局局長陳肇始進一步指出,政府一直視「限奶令」為短期的措施,將會交由一個委員會檢討,約一年後有結果,似為取消「限奶令」而鋪路。

  一三年初部份嬰兒奶粉品牌缺市,引起香港媽媽徬徨,四出撲奶粉。同一時間內地奶粉亦缺貨,走私奶粉回內地活動相當猖獗,內地人南下掃貨。政府「急市民所急」,出重招規限奶粉出口,罕見地以法令主導市場,以香港嬰兒需要為先,紓緩港媽的擔憂,卻引起內地人的不滿。

  「限奶令」激化中港民間矛盾,連內地官方傳媒也發文狠批。以行政手段干預,只會扭曲市場,始終不能解決供求問題,須由市場自行調節,方能回到正軌。其實在「限奶令」實施不久,奶粉供應回升,業界優先預留給香港嬰兒,問題大為紓緩,而內地亦開發供應來源,個別大企業往紐西蘭收購奶粉廠,取得穩定的奶粉供應,令市場回復正常。

  食衞局指,本港備存奶粉供應數字持續穩定,而海關執法數字亦回落,各種情況反映「限奶令」已完成歷史任務,應早撤銷。政府須從事件中吸取教訓,對市場問題更為敏感,密切注視,促請業界維持供求平衡,不要等到供不應求時才出招,也要盡量避免推出類似「限奶令」的撒手鐧,打擊本港作為「自由港」的聲譽,更誘發不必要的中港矛盾。

李一飄

hd