社論——道高一丈 擊退網絡「黑魔」

  縱橫遊旅行社電腦系統「中招」,遭黑客入侵並盜取客戶資料,勒索贖金,事件敲響網絡安全警鐘,香港情況堪憂,因為本港中小企多,電腦保安未必足以抵禦黑客攻擊,急需引入最新防毒軟件,加強防禦。

  縱橫遊證實,被未經授權人士存取其電腦系統內的客戶數據,可能包括姓名、身份證號碼、護照號碼、電話號碼、電郵地址及信用卡資料等。曾報團的市民要提高警覺,一旦發現可疑信用卡交易,應即時舉報,減少個人損失。

  黑客勒索程式並非新事物,今年五月「WannaCry」肆虐全球,影響一百五十個地區,波及三十萬台電腦,黑客勒索款項,否則刪除盜取的資料,英國部份公立醫院急症室更要停收病人,險連累人命。香港未能倖免,錄得至少三十一宗個案,但情況不算嚴重,或許未釀成大災禍,部份中小企掉以輕心。

  有網絡安全公司發表《互聯網安全威脅報告》,顯示過去一年全球每一百三十一封電郵中,就有一封包含惡意連結或附件,創五年新高;香港情況更嚴峻,每七十封電郵則有一封,去年全球勒索軟件攻擊事件較前年增加三成六,勒索贖金愈來愈高。

  根據香港電腦保安事故協調中心資料,本港去年共處理三百零九宗電腦勒索個案,較前年激增五倍。香港未有受害人付出贖金的統計,但同意付贖金,只會令黑客變本加厲。香港生產力促進局建議公眾,應在電腦系統、設備及雲端上實施多層次防護,做好離線檔案備份。本港須追上防毒軟件科技的發展,引入最新防毒系統,同時效法外國,不時展開模擬黑客攻擊演練,找到電腦保安漏洞,即時加以堵塞。

李一飄

hd