社論——打開官府門路 納新血從政

  反國教事件、佔中運動、旺角騷亂等,近年多宗社會事件,大批年輕人參與其中,凸顯部份人對社會現況不滿,若不處理,必成社會隱患。特首林鄭月娥在其首份《施政報告》中提出致力做好青年「三業三政」工作,即關注青年學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政,各具體建議正在醞釀和落實,尤其鼓勵年輕人參政,乃當務之急。

  政務司司長張建宗在立法會上透露,當局上周推出「青年委員會自薦試行計劃」和政策創新與統籌辦事處」招聘計劃,反應良好。據統計,由前身中央政策組轉型而成的政策創新與統籌辦事處,以月薪三萬至九萬多元招聘二十多名人才,向政府出謀獻策,迄今共收到六百八十四份申請。而「青年委員自薦試行計劃」,目的是吸納年輕人意見,亦收到一百五十一份申請。

  長期以來,政府採用「行政吸納政治」模式,委任各界代表、意見領袖或民間團體人士,進入各諮詢委員會,透過他們的參與和表達意見,讓政府完善政策制定。但過往即使有年輕人參與,為數不多,部份諮詢架構更罕見有年輕人聲音,致令年輕人的訴求無法由下而上,遑論影響政府的政策。 

  問責制推行之後,多了副局長和政治助理兩層,讓年輕人才加入決策團隊,但人數極少。新一屆政府開放更多溝通,招攬有志從政的年輕人,讓他們在街頭政治以外,有多一個途徑從政,在政府架構內接受考驗,鍛煉自己,為未來參政鋪路。為了加大本港政治人才庫,以不同形式吸納更多年輕人從政,宜多不宜少。

李一飄

hd