社論——驗水果粗疏 要正本清源

  農業科技進步,栽種蔬果理應愈來愈安全,事實不然,黑心農戶為求厚利,濫用農藥或用未除毒的土地種植,所生產的蔬果隨時吃壞人。本港依靠鄰近地區供應蔬果,實施嚴謹有效的進口檢測,剔除劣貨,至為重要。但申訴專員公署一項主動調查發現,經海路入口的水果竟然「零化驗」,十分嚇人,食環署須改轅易轍,負起阻截含毒食品入境的職能。

  申訴專員公署針對入口蔬果管制的調查,發現抽驗制度存在漏洞,例如在文錦渡抽查運菜車,職員慣性打開車尾門,快快手手拿下近車門蔬菜作樣本,沒有隨機抽取車內不同位置的樣本,做法十分兒戲,想逃避邊檢的人便有機可乘,把不想被抽驗的蔬菜放在車內較入位置,結果邊檢形同虛設。

  另一個令人驚訝的例子,是食環署對經海路入口的蔬果「中門大開」,大部份海運蔬果未受檢測便流入市面,令人質疑為何署方只針對陸路或空運入口,無視海運入口貨的風險。就在申訴專員展開主動調查之後,食環署才試驗在進口商的貨倉和冷庫抽驗海路入口蔬果,踢一腳才動一動,十分官僚,應受批評。

  港人食用大量蔬果,入口貨從四方八面而來,檢測困難,但不應採取「懶懶閒」的態度,須徹底改革。首先要正本清源,要求入口商提供蔬果供應地的衞生證明,是把關的第一步;二是檢視各口岸的人手是否足夠,必要時適當增加,並檢討抽樣手法,做到真正的隨機抽驗,不容漏網之魚出現;三是規定進口蔬果必須先存入貨倉,由食環署人員定點抽樣,在批發層面檢測把關,一旦發現蔬果有問題,阻截和回收會比在零售層面有效,也減少市民中招的機會。

李一飄

hd