社論——防高血壓 不是「狼來了」

  昨天美國心臟協會等多個權威醫學組織,宣佈修訂實行多年的高血壓定義,收緊上下血壓標準,不少人即時跌入「高血壓」一族。在美國,因此而被界定為高血壓者,由三成幾飆升至近五成,十分誇張,引起廣泛的關注。

  值得注意的是,新定義並不直接顯示超標者會即時面對健康風險,不過仍有預警的作用,提醒世人最佳治療疾病的方法,是「預防勝於治療」。新定義值得香港當局參照並考慮依從,透過推出公共衞生教育,減少高血壓引起的嚴重疾病。

  高血壓是引發心臟病、中風等心血管疾病的主要因素。城市人飲食習慣偏向高鹽、高脂,加上煙酒和缺少運動,容易出現高血壓而不自知。香港有統計顯示,每六名港人之中,就有一人一生之中會出現中風的危機,而心臟病亦是城市人主要殺手之一。預防高血壓,可以減少中風和心臟病的機會,美國心臟協會等機構收緊血壓定義,大有發放警號的用意。

  大家在新定義下個人血壓稍為超出上下限,不必過份緊張,因為不代表身體有即時危險,大部份人也毋須服藥,但需要即時行動,改變生活和飲食習慣,例如戒煙戒酒、飲食清淡、多做運動等,透過生活控制,糾正血壓偏高的現象。

  政府應研究參照美國新血壓定義,交由「降低食物中鹽和糖委員會」跟進,展開新一輪的減鹽、減糖和減脂運動,推廣全民健康意識。同時應與飲食界探討,是否可以推出清淡口味餐單供市民選擇,減少在外用膳懾取過多的鹽份。新定義不是「狼來了」,而是反映趨勢,為了保護個人健康,大家要行動起來。

李一飄

hd