社論——為年輕腦袋捕商機

  國家體育總局及香港電競總會合辦的「海峽兩岸暨港澳台地區——K11電競錦標賽」,將於下月在尖沙咀一個商場開打,這是電競運動入選為杭州亞運獎牌項目後,首個在港舉行並由國家體育總局舉辦的電競比賽,反映香港緊貼世界電投潮流,抓緊相關的商機,政府和商界須保持這種市場觸覺,尋找新經濟帶來的機遇。

  國際電競比賽帶來重大商機,旅發局早前在紅館舉行盛大的電競賽,有聲有色,可以說,開啟了本地的電競熱潮,接下來不少企業紛紛進軍電競業,選手隊伍數目大增,與電競有關的產業興旺發展,電競比賽帶動一整個商業生態系統,商機之大,比想像中大得多。

  簡單而言,電競可分為競賽、直播/轉播、遊戲和硬體四大產業,最矚目的是站在台上的一班年輕人,他們包括選手、教練和輔助人員,出色者粉絲無數,獲贊助商支持,收入可達天文數字。直播/轉播造就評述等職位,以娛樂觀眾為主,適合前選手出任,收入豐厚。遊戲泛指軟件開發遊戲,當中又細分為劇本、設計、美術程式計師、試玩人員等。硬體產業範圍極大,包括手機、VR硬件、滑鼠、鍵盤、耳機等等,多不勝數。

  由此可見,電競創造的職位和產品需求,十分多樣化。重要的是,台前幕後需要不同才能,都需要年輕的腦袋,有助解決年輕一代的出路問題,故此受到各地政府重視和大力推廣。至於硬軟體的生產,多涉及新科技,也是各地兵家必爭。香港追貼電競熱潮,立了反應快速的先例,政商界須保持警覺,捕捉下一個新經濟大商機。

李一飄

hd