社論——精明選聘 趕絕裝修劏客幫

  海關昨天直搗尖沙咀一間裝修公司,拘捕兩人,涉為客人家居裝修期間自行追加工程,令工程裝修費飆升十七萬元,客人不滿,有人疑威脅停工,最終雙方不歡而散,導致工程爛尾。類似裝修陷阱近年不斷出現,市民苦不堪言。為了剷除裝修業害群之馬,海關須不斷高調打擊,產生阻嚇作用。

  今年首十個月,海關共接獲一百七十宗對裝修服務的舉報,按年增一點二倍,當中有裝修公司以「先動工,後報價」不斷追加工程費,開出金額高達近八十萬元,是原來的五倍,令人咋舌,顯示裝修騙案普遍。

  綜合案件,裝修公司劏客手法不外以下幾種:一:故意模糊工程報價和工藝說明,如材料、規格、等級等;二:報價單上惡意漏報,給人整體價格便宜錯覺,待施工時再向業主提出,迫業主不得不追加;三:簽合同時埋下「伏筆」,如沒某種材料,可改類似的,施工時藉口材料用完,迫買貴價貨;四:勸業主要做好水電等項目,不能省錢,以免日後麻煩,然後大興土木;五:丈量標準不明確,採用多報米數、平方米數或重複計價的方法多收費;六:偷工減料,牟取暴利等……

  市民遇上無良裝修公司,不應啞忍,最重要是保留合同文件和修改記錄,若發現裝修公司獅子開大口,即向海關投訴。自《商品說明條例》生效後,裝修騙案多涉違反不良營商手法,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元和監禁五年。但要遏止裝修騙案,受害人必須舉報,由海關調查,才可把犯法者繩之於法。消委會一直呼籲市民,在選用裝修公司,必須「貨比三家」,依靠朋友的口碑,較為穩陣,大家找有信譽的公司,是自保的最佳方法。

李一飄

hd