社論——強制舊樓修葺 防「石屎雨」成災

  冬季日夜出現溫差,舊樓外牆危機四伏。繼數日前油麻地遊戲機中心一個三百磅重招牌倒塌,三途人遭壓傷,遊戲機中心東主涉刑事責任被捕之後,昨天又發生兩宗類似事故,早上元朗一唐樓石屎剝落,擊傷兩名途人;下午油麻地彌敦道一舊樓外牆石屎連瓦磚又飛墮,先擊中一巴士頂層,再反彈打碎一的士客座窗戶,幸而乘客僅受輕傷。

  接連發生的「石屎雨」事故,與舊樓失修有關。政府準備明天加推「樓宇更新大行動2.0」,刻不容緩,且須因應舊樓數目眾多,有需要部署加碼。

  據政府統計,現時全港有超過五千幢樓齡逾五十年的私樓或商住大廈,不少急需維修,尤其部份被形容為「三無大廈」,即無業主立案法團、無居民組織及無管理公司的唐樓,業主多為長者,對物業保養意識較低,亦欠缺資源,對維修住所,顯得有心無力。

  有見及此,政府準備於明年下半年推出「樓宇更新大行動2.0」,新增「關愛為本」元素,全數津貼六十歲以上長者修葺自住的物業,上限五萬元;而一般的資助或可達驗樓及維修公用地方所需費用的八成,每個單位上限為四萬元。

  舊樓外牆飛脫事故不絕,反映「樓宇更新大行動2.0」不只是及時雨,還有加推的必要,未來有需要「3.0」甚至「4.0」版。如果舊樓失修問題未見改善,政府須強化實行了五年的「強制驗樓計劃」,研究「2.0」版,強制驗樓之餘,也強制限時完成維修,並協助業主解決資源問題,最重要是消除城市炸彈,避免人命傷亡。

李一飄

hd