社論——「貴」字得個煩

  一年將盡,又是回顧與前瞻的時候。民建聯公佈「香港年度漢字」評選結果,「貴」字獲最多市民投票,當選為一七年年度漢字,一字顯民情,樓價猛升,已成為頭號民生問題。

  民建聯連續第五年舉辦「香港年度漢字」評選,邀請市民在「新」、「樓」、「貴」、「風」、「民」等十個候選漢字中,投票選出一個表達自己對今年看法的漢字。經一個月投票,結果「貴」字得票最高,其次是「樓」。單看貴字,最貼地的解釋,泛指物價,反映市民感到高物價帶來的生活壓力,若加上樓字,更為清晰,「貴樓」正困擾市民。

  今年以來,樓價飆升,差餉物業估價署的私樓售價指數顯示,一七年樓價呈現「破足一年頂」的格局,過去一年半以來累計上升超過兩成半。地產業界人士及學者均認為,住宅供應短缺,樓價持續向上的勢頭暫時不會逆轉。

  樓價不斷破頂,帶動商、住處所租金同告上升。無殼蝸牛捱貴租,減省其他開支,生活質素下降,而商戶把租金升幅轉嫁消費者,價格亦呈升浪,市民最能感受到的,是出外用膳開支愈來愈貴。

  財政司司長陳茂波在網誌中稱,樓價租金高企,加重了港人的生活負擔,窒礙了各行各業的發展以至青年人創業的機會,實在令他寢食難安。大家意識到高樓價對民生的影響,新年新開始,必須凝聚社會共識,合力對應,找出增加供應住屋的方法,才能對症下藥紓解市民的煩惱,而中短期措施,就看財爺明年首季公佈新一份財政預算案,有甚麼惠民紓困的舉措了。

李一飄

hd