社論——務實推「兩檢」 勿對錯焦

  踏入新一年,港人懷着積極向上的心情,希望香港會發展得更好。展望新一年,最急需解決的公共事務,當數在本地盡快通過「一地兩檢」的立法工作。泛民和部份法律界人士以保護「一國兩制」為由力拒「一地兩檢」,表現出憂心忡忡,其實是空鑽法理,無視社會現實需要,有違港人一向務實面對挑戰的精神。

  政府推動「一地兩檢」三步走的工作,荊棘滿途,首先面對泛民議員對「一地兩檢」無約束力動議拉布,在泛民最後關頭放軟手腳而通過動議,趕及去年十一月中港粵雙方簽署有關的合作安排協議,及時送交人大常委會於上月審議,以批准決定的方式通過「一地兩檢」《合作安排》,現在只餘第三步的本地立法工作,面對泛民的強硬態度,誓要打一場硬仗。

  早年《基本法》草擬過程中,未預見高鐵工程出現,現在三步走立法工作,是補足法理依據,以實事求是態度,讓「一地兩檢」在本地實行,整個立法過程的出發點,是針對本港與內地高鐵銜接的實際所需,亦是立法焦點所在,今次是個別的特別事例,但泛民將問題擴大化,指為開了先例,容讓內地法律在港實施,破壞了《基本法》的相關規定,從而質疑人大常委決定的企圖,藉此激化中港兩地的矛盾,這做法並無必要,也不符事實。

  政府準備二月向立法會提交「一地兩檢」本地法案,爭取七月休會前通過,以便高鐵香港段可於今年第三季通車,時間緊逼,社會各界應把討論焦點校正在高鐵開通的實際安排之上,若無「一地兩檢」,等同廢了高鐵的功能,香港不能便捷地接通全國高鐵網絡,必然變成大白象,也錯失發展的黃金機會。

李一飄


hd