社論——二手樓發威 浪升風險亦升

  昨日是二○一八年的首個工作天,二手樓市即呈現亢奮情緒。據地產代理錄得多宗成交個案,呎價都不約而同創屋苑或區內同類單位的新高。本港住宅樓價早已貴絕全球,樓價升完又升,不禁令人擔心泡沫風險大增。

  根據差餉物業估價署上月公佈的指數,十月私人住宅售價指數報三百四十二點四,連升十九個月,較去年同期上升逾一成二,且是連續十二個月創新高,住宅租金指數亦連升十一個月。以上車盤來看樓市,新界區一個上車盤平均售價約四百六十萬元,九龍區和香港區更貴。踏入新一年,二手樓價起動,不久新界上車盤的最低消費,沒有五百萬就可能沒有交易。

  市場估計,新一年一手樓推盤比去年慢,導致市民投向二手樓市,促成昨天多宗交易呎價創新高。去年較平靜的二手樓市活躍起來,反映市民對住宅的剛性需求大。在供應不足下,不少市場人士仍估計樓價還會續升。

  然而,沒有永遠的升市,亢奮情緒背後,大家須小心危機。國基會去年已響起泡沫的警鐘,在派員實地視察過本港經濟後,發表初步評估報告,認為本港物業價格被高估,要提防樓市調整如果失序,可能觸發樓價、償債能力與消費減少之間的惡性循環。

  美國國會去年底通過稅務改革法案,以減稅吸引資金回流,全球各地資金流動將加劇,或出現資產拋售潮,香港樓市無可避免受到影響。美國今年將持續加息步伐,港息上升壓力大,將增加供樓的負擔。還有美國與北韓的對峙,沒有人有水晶球可預示會否觸發戰爭。總之,新一年樓市狂潮之下存有暗湧,想置業人士應小心為上。

李一飄

hd