社論——阻共享單車變亡命飛車

  共享概念正滲入生活每一個層面,其中共享單車落戶香港,市民多了一個代步交通工具的選擇。但新事物帶來新問題,除了出現共享單車通街違泊問題,不少駕車人士更發現,不論日夜均有年輕人借共享單車之便,在公路上飆車,為交通帶來風險,當局必須及早預防。

  共享單車的出發點,是讓城市人隨時隨地可以租用單車代步,減少汽車廢氣排放,亦有助使用者強身健體,在歐美以至內地的發展不俗,但在香港因環境和習慣不同,遇到一些外地少見的問題。

  早前發生有人破壞、盜竊共享單車事件,經警方執法,已少有聽聞同類非法行為。然而,共享單車公司為擴大市場份額,大批單車到處亂泊,甚至放在單車徑上,不但阻路,更會引起單車意外,非常擾民。市民投訴之後,多個政府部門聯手執法,在新市鎮掃走違泊單車,情況一度改善。至近期有新共享單車公司加入市場競爭,違泊問題重現,各部門須持續打擊,避免「單車圍城」。

  共享單車總有一部在附近,吸引不少年輕人使用。駕駛人士會發現,在新市鎮馬路上多了單車行駛,與共享單車方便就手不無關係。日間多了人在公路上左穿右插,晚上更有夜青踩單車飛馳取樂,部份人無視踩單車也要遵守交通條例,不顧自身安全,亦隨時連累駕車者和行人,引起交通意外。

  共享活動,例如Uber、Airbnb等,都比目前規管法例走先一步,執法部門反應緩慢,現在要急起直追,加強安全踏單車的宣傳外,同時針對共享單車飆車族,加強執法,預防意外發生。

李一飄

hd