社論——不做「機」奴 可趨吉避凶

   大欖隧道出口前晚發生嚴重車禍,一部貨櫃車衝向路邊巴士站的候車人群,導致一死四傷。警方事後拘捕司機,他將面對司法制裁,承擔責任。事件中最無辜是喪失生命或身體受創的路人,但亦有人及時走避,撿回一命,在生死關頭一刻,可能與路人當時是否低頭看手機有關。

  手機不離手,已是城市人的常態,部份人更分秒注視手機小屏幕,不是打機,就是上網,或者與朋友互傳短訊聊天。最近有調查顯示,港人每天平均花兩小時在手機上,部份人更加沉迷,不論正在做甚麼,不管身處何方,雙眼緊盯手機,旁若無人,來者閃避不及,隨時迎面碰撞。

  只要上網搜尋,很容易找到大量「低頭族」闖禍的短片,有人仆倒、跌落水池及頭撼欄杆等,司空見慣,嚴重者墮崖、墮海,身受重傷。早前內地便有一名女子只顧看手機,誤闖停車場的自動出車閘,她逆向進入後,還不知身陷險境,繼續沉迷於看手機,結果被自動系統帶出的汽車捲入車底。

  商場、港鐵及不少公共空間都貼出告示或聲音擴播,提示路人不要看手機,以免踏錯腳而跌倒受傷。但手機吸引力太大,盲頭烏蠅通街可見。為打擊「低頭族」闖禍,美國夏威夷檀香山通過立法,禁止民眾過馬路時看智能手機等流動電子裝置,違者罰款,部份民意支持,但反對聲音也不少。

  若香港要訂立類似法例,料掀起民意反彈,難度極高。要減少市面上的手機「蠻牛」,只能透過加強公民教育,向大眾灌輸正確使用手機的意識,重點之一,不要做個「盲舂舂」的人,以免累己累人;二是注視周圍環境,可以趨吉避凶。

李一飄

hd