社論——針對重災區 拯救受虐小生命

  屯門時代廣場發生虐兒命案,受害五歲女童的生父、繼母及外婆均被捕,由於案情嚴重,警方表明經調查之後,列為謀殺案。兒童沒有自衞能力,遭大人虐待,尤其下毒手者是父母,人性泯滅,令人髮指。在現實之中,本港虐兒個案呈惡化跡象,施虐者以父母居多,政府須深入研究,向無助的兒童伸出援手。

  社署統計數字顯示,本港虐兒個案在二○一○年創一千零一宗的高峰,往後幾年跌跌升升,過去四年又呈持續上升趨勢,由一四年的八百五十多宗,按年拾級而上,去年首九個月臨時數字為七百多宗,全年極可能超過八百宗。從統計分類,可對虐兒問題多加了解,從而找出對應的方法。

  根據去年統計,施虐者近六成是兒童的父母,由於兒童依靠父母,又不懂向外求助,學校、社工、鄰居等有機會接近問題家庭的人士,須特別注意有關兒童的身體狀況或異常行為,才能及早救助他們出火坑。就以屯門虐兒個案為例,其兄長早前返回小學,被發現身上有傷痕,校方曾轉介社工,最後不了了之,若社工跟進揭發有關家庭存在風險,或可避免其妹妹受害。當局須檢討協助兒童的機制是否失效,吸取教訓,及早向陷險境的孩子施援。

  以分區虐兒數字看,具啟示作用。去年元朗是虐兒重災區,佔全港個案近一成一,其次是觀塘(百分之九點八),第三位是屯門(百分之九點二),反觀灣仔或中西區,虐兒僅百份之一或多一點,顯示收入較低地區需要更多資源處理虐兒問題,當局應作出調撥,向情況嚴重地區的社工、學校增撥資源,救救無辜小生命。

李一飄

hd