社論——抗流感「寒戰」須升級

  天寒地凍,不時下雨,市區氣溫今日跌至攝氏八度,新界更低幾度,天文台預料寒冷天氣持續至本周後期。每逢天氣乍寒復暖,不少市民患上流感,對原本異常擠逼的公立醫院構成更大壓力。為防流感大流行,避免醫護人手疲於奔命,市民應做好本份,自行築建第一道抵禦防線,尤其要協助兒童和長者預防流感病毒的侵襲。

  目前公立醫院病牀已有人滿之患,情況可能隨今次寒流襲港之後更為嚴重。衞生防護中心早前指出,流感病毒活躍程度持續上升,顯示本港踏入冬季流感季節。按過往五年的數據分析,本港流感個案主要集中於一至三月和五至七月,整體以每年二月最為嚴重。以此推論,若果一月已經出現流感潮,二月就可能更大機會出現流感爆發。

  預防疾病,由個人生活習慣做起,聽起來老生常談,卻是至理明言。市民注重個人衞生,平日多做運動,引起流感交叉傳染的機會就相對下降,做好自我保護,亦要協助身邊老幼親人。小孩抵抗力低,容易受流感侵襲,家長在寒冷天氣須多注意他們的健康,一旦不適,立刻求診,不能拖延,近日發生六歲男童染手口足病疑延醫不治個案,令人惋惜。另一名三歲女童未有接種季節性流感疫苖,發燒後面呈紫色,急送深切治療病房醫治。

  預防流感,長幼應及早接種季節性流感疫苖。學校要扮演防疫角色,老師每早迎接學生上課時,須監察學生的健康狀況,若見不適,應通知家人盡快接回,或將病童暫時與同學分隔,減少互相傳染。長者院舍職員亦要有同一防疫意識,才可以加強保護體弱的長者。

李一飄

hd