社論——狠毒父母何其多!香港有病?

  五歲女童臨臨受虐致死,警方列為謀殺案,生父和繼母昨天提堂,案件已進入司法程序,公眾不宜評論,但臨臨的悲慘遭遇,在現實中絕非個別事例。社署統計顯示近年虐兒個案呈上升之勢,而施虐者六成是父母,社會須正視父母管教子女的手法,方能扭轉虐兒案不斷重演。

  家應是孩子最安全的地方,怎料變成行刑場所;父母應是孩子最信任的人,為何有人向自己的骨肉也下毒手?「虎毒不吃子」,比喻人不論如何狠毒,也不會傷害自己的孩子,但人性殘酷,有人關上家門,變身惡魔,對子女恣意妄為,即使孩子的身體捱得過去,但心理受創,影響成長,甚至會被童年陰影毀掉一生。

  對子女如此狠毒的人,根本不配為人父母,禽獸不如。社會各界須對這些父母大聲喝止,鄰居、學校、社工、政府部門有更大的責任,若發現有枉為人父母的惡行,不應猶豫,即時報警,拯救無辜的孩子。

  即使出於管教需要,父母須緊記不能罰體。根據香港的法律,任何照顧兒童或少年人的人士,如「故意襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄該兒童或少年人;或導致、促致該兒童或少年人受襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄、其方式相當可能導致該兒童或少年人受到不必要的苦楚或健康損害,即屬犯法。」訴諸暴力,墮入法網,更損害親子關係,不能達到教好子女的目的。

  父母要教好子女,最有效方法,是以身作則,這與家教與學校教育都關係密切。臨臨慘案向社會發出強烈訊息,港人須反思家教和學校教育,力求教導年輕人在升任父母後如何管教子女,已是刻不容緩的事。

李一飄

hd